Showing posts with label Pendidikan. Show all posts
Showing posts with label Pendidikan. Show all posts
Ujian Nasional dari Waktu ke Waktu

Ujian Nasional dari Waktu ke Waktu

Ujian Nasional dari Waktu ke Waktu - Unas/UN (Ujian Nasional) merupakan hajatan besar bagi dunia pendidikan di Indonesia.Unas bahkan menjadi momok tersendiri bagi pengajar maupun peserta didik, mengingat Unas sendiri merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan seorang siswa maupun seorang guru.

Ujian Nasional dari Waktu ke Waktu

Kurikulum pendidikan di Indonesia sejak awal masa kemerdekaan hingga saat ini terus mengalami perubahan, demikian pula dengan sistem penyelenggaraan unas.Setidaknya 6 jenis Unas telah di alami oleh seluruh pelajar Indonesia mulai zaman awal kemerdekaan hingga sekarang.
Pendidikan Tinggi Bukan Jaminan Sukses

Pendidikan Tinggi Bukan Jaminan Sukses

Pendidikan Tinggi Bukan Jaminan Sukses – Sebagian masyarakat, memandang bahwa menyelesaikan pandidikan tinggi adalah sebuah kemestian. Siapa yang tak menyelesaikan pendidikan tinggi, dianggap memiliki kekurangan dalam bidang pemikiran dan pengetahuan. Pandangan seperti ini mengandung penzhaliman dalam memandang tabiat dan kemampuan manusia. Juga dari sisi hak kebangkitan dan kemajuan masyarakat kita.

Pendidikan Tinggi Bukan Jaminan Sukses

Bagi negara-negara maju, pandangan seperti ini sudah berlalu. Di negara maju seperti Jepang, jumlah mahasiswa yang melanjutkan pendidikan tinggi tidak lebih dari 30% dari jumlah siswa-siswi tamatan SMA. Sisanya, mengisi lapangan pekerjaan atau kejuruan, dan bukan perguruan tinggi.
Istilah-istilah Aneh Saat Masa Orientasi Siswa (MOS)

Istilah-istilah Aneh Saat Masa Orientasi Siswa (MOS)

Istilah-istilah Aneh Saat Masa Orientasi Siswa (MOS) - Masa yang indah dan penuh kenangan itu adalah masa-masa saat sekolah. Apalagi pas waktu pertama kali kita masuk ke jenjang sekolah yang lebih tinggi. Biasanya saat menjadi murid baru, sebelum benar-benar resmi diterima menjadi murid, harus melewati terlebih dulu yang namanya MOS.

Istilah-istilah Aneh Saat Masa Orientasi Siswa (MOS)

Apa itu MOS?


MOS atau kependekan dari Masa Orientasi Siswa sering disebut juga Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (disingkat MPLS) merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah guna menyambut kedatangan siswa baru.

Masa orientasi lazim kita jumpai hampir di tiap sekolah, mulai dari tingkat SMP, SMA hingga perguruan tinggi. Tak pandang itu sekolah negeri maupun swasta, semua menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada siswa barunya.
Cara Menghemat Uang Jajan Sekolah

Cara Menghemat Uang Jajan Sekolah

Cara Menghemat Uang Jajan Sekolah - Menghemat uang jajan adalah sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan. Dengan mengetahui cara menghemat uang jajan sekolah, anda pun akan bisa menyimpan sisa uang anda untuk sesuatu yang lebih baik lagi kedepannya. Dengan mengetahui cara menghemat uang dengan baik, anda pun akan bisa berhemat untuk lebih banyak lagi. Inilah beberapa cara menghemat uang jajan yang bisa anda terapkan mulai dari sekarang.

Cara Menghemat Uang Jajan Sekolah

Banyak alasan kenapa anda harus menghemat uang jajan. Salah satu alasannya adalah karena mungkin anda ingin membeli sesuatu. Jika anda ingin menghemat uang anda untuk membeli sesuatu maka inilah cara yang harus anda lakukan.
Sekolah Bersih Hijau dan Sehat

Sekolah Bersih Hijau dan Sehat

Sekolah Bersih Hijau dan Sehat - Indonesia adalah negara dengan tingkat kehilangan hutan cukup tinggi, diperkirakan mencapai 1,871 hectare per tahun (2004-2005). Kawasan tangkapan air yang ada di Indonesia dipengaruhi dengan tingkat kehilangan hutan.

Sekolah Bersih Hijau dan Sehat

Tingkat kehilangan air secara nasional adalah 32,18%. Ketersediaan air di Indonesia melingkupi 6% dari total stok air di dunia, sementara total stok air yang disumbangkan dari wilayah Asia Pasifik adalah 21% (KLH, 2003). Sementara isu langkanya air semakin meningkat di negeri ini. Menurut data Departemen Kehutanan, 39 Daerah Aliran Sungai (DAS) di Indonesia dalam keadaan kritis, dimana 42% berada di Jawa dan 25% di Sumatra. Lebih dari 70% penduduk Indonesia menggunakan air yang diambil dari sumber yang kemungkinan besar sudah tercemar.
Cara Meningkatkan Prestasi di Sekolah

Cara Meningkatkan Prestasi di Sekolah

Cara Meningkatkan Prestasi di Sekolah - Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa/murid di bawah pengawasan guru, Dimulai dari belajar menulis, berbicara, dan lain sebagainya. Susahnya meningkatkan prestasi disaat masa-masa ke-emasan ini yaitu pada saat masa sekolah memang menjadi masalah banyak orang.

Cara Meningkatkan Prestasi di Sekolah

Prestasi di Sekolah menjadi jaminan kita bisa di terima di banyak golongan masyarakat . bagaimana Cara Meningkatkan Prestasi di Sekolah ? Berikut tips-tipsnya. Mohon di baca dan di laksanakan?
Contoh Makalah Lengkap Terbaru

Contoh Makalah Lengkap Terbaru

Contoh Makalah Lengkap Terbaru - Contoh makalah lengkap dan terbaru, mulai dari contoh makalah pendidikan, ekonomi, agama, kesehatan yang benar.

Contoh Makalah Lengkap Terbaru

Bagi Anda yang sedang dalam melaksanakan tugas pembuatan makalah, pada kesempatan kali ini Info Namina akan memberikan Anda kumpulan lengkap contoh makalah. tujuannya agar Anda dapat melakukan studi banding dengan makalah yang ingin anda buat. Anda juga bisa membaca cara membuat makalah yang baik dan benar.
Kebijakan Pendidikan di Finlandia

Kebijakan Pendidikan di Finlandia

Kebijakan Pendidikan di Finlandia - Finlandia merupakan negara yang memiliki tingkat kualitas pendidikan terbaik di dunia. Salah satu sebab mengapa Finlandia mempunyai pendidikan terbaik adalah budaya membaca yang ditanamkan sejak dini. Berikut beberapa kebijakan yang menjadikan finlandia negara dengan pendidikan terbaik.

Kebijakan Pendidikan di Finlandia
Fakta Unik Pendidikan Dasar di Jepang

Fakta Unik Pendidikan Dasar di Jepang

Fakta Unik Pendidikan Dasar di Jepang - Jepang merupakan salah satu negara maju dengan kemampuan penguasaan teknologinya. Jepang tidak memiliki sumber daya yang melimpah, sehingga pemerintah jepang mengandalkan sumber daya manusia sebagai kekuatan utama negara. Pendidikan di jepang menjadi concern utama bagi pemerintah jepang. beberapa universitas di jepang menjadi tujuan utama pencari beasiswa di jepang, seperti Universitas Tokyo, Universitas Keio, dan Universitas Waseda. Berbagai teknologi baru telah diciptakan oleh peneliti peneliti jepang terutama di bidang robotik, hampir semua teknologi terbaru yang bermanfaat akan segera diterapkan oleh pemerintah jepang.

Fakta Unik Pendidikan Dasar di Jepang

The Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology (MEXT) merupakan lembaga utama yang mengurus segala sesuatu tentang pendidikan. kurikulum di jepang juga sering mengalami perbaikan untuk terus meningkatkan mutu sumber daya manusianya.
Tips Belajar Efektif Menghadapi Ujian

Tips Belajar Efektif Menghadapi Ujian

Tips Belajar Efektif Menghadapi Ujian - Bagi pelajar, ujian selalu ada tiap semester, mulai dari ujian mid semester, ujian tengah semester, sampai ujian nasional. Inilah beberapa tips belajar yang efektif dalam menghadapi ujian agar mendapat hasil yang maksimal :

Tips Belajar Efektif Menghadapi Ujian
Mewujudkan Pendidikan Karakter yang Berkualitas

Mewujudkan Pendidikan Karakter yang Berkualitas

Mewujudkan Pendidikan Karakter yang Berkualitas - Dalam tataran teori, pendidikan karakter sangat menjanjikan bagi menjawab persoalan pendidikan di Indonesia. Namun dalam tataran praktik, seringkali terjadi bias dalam penerapannya. Tetapi sebagai sebuah upaya, pendidikan karakter haruslah sebuah program yang terukur pencapaiannya. Bicara mengenai pengukuran artinya harus ada alat ukurnya, kalo alat ukur pendidikan matematika jelas, kasih soal ujian jika nilainya diatas strandard kelulusan artinya dia bisa. Nah, bagaimana dengan pendidikan karakter?

Mewujudkan Pendidikan Karakter yang Berkualitas

Jika diberi soal mengenai pendidikan karakter maka soal tersebut tidak benar-benar mengukur keadaan sebenarnya. Misalnya, jika anda bertemu orang yang tersesat ditengah jalan dan tidak memiliki uang untuk melanjutkan perjalananya apa yang anda lakukan? Untuk hasil nilai ujian yang baik maka jawabannya adalah menolong orang tersebut, entah memberikan uang ataupun mengantarnya ke tujuannya. Pertanyaan saya, apabila hal ini benar-benar terjadi apakah akan terjadi seperti teorinya? Seperti jawaban ujian? Lalu apa alat ukur pendidikan karakter?
Contoh Surat Cinta Pengenalan Lingkungan Sekolah

Contoh Surat Cinta Pengenalan Lingkungan Sekolah

Contoh Surat Cinta Pengenalan Lingkungan Sekolah - Surat Cinta untuk Kakak Kelas. memang dalam kegiatan MOS atau Masa Orientasi Siswa selalu ada hal yang musti kita lakuin, iya kita calon murid baru di SMP ataupun SMA, ngga cuma itu kegiatan mos merupakan suatu hal wajib yang harus kita ikuti, selain kita diperkenalkan dengan peraturan sekolah, kegiatan mos juga dapat membuat kita menjadi dewasa, disinilah masa peralihan kita untuk siap menerima ke pendidikan yang lebih tinggi.

Contoh Surat Cinta Pengenalan Lingkungan Sekolah

Nah biasanya kegiatan mos ini dilakukan oleh para Osis disekolah, yaitu kakak kelas, pasti hal ini yang paling ditakutkan oleh para calon siswa baru. karena yang ada dipikiran mereka pasti bakalan dikerjain abis-abisan tuh sama kakak senior, ya emang kalian semua bakalan ngerasain itu semua tapi ngerjain disini bukan maksud untuk menakut-nakuti kok, disini kalian diajak bermain games dan berkenalan dengan temen-temen baru kalian yang mana kegiatan mos ini akan menambah keakraban sama temen-temen baru.
Mendidik Mental Anak Agar Jauh Lebih Sukses

Mendidik Mental Anak Agar Jauh Lebih Sukses

Mendidik Mental Anak Agar Jauh Lebih Sukses - Setiap orang dituntut untuk mengeyam pendidikan setinggi mungkin. Dalam Hal ini adalah mencari ilmu hingga pendidikan tertinggi. Dari sekian model pendidikan, ternyata ada pendidikan yang mampu membuat orang berbeda dari yang lain. Perbedaan ini adalah pada output setelah dia menyelesaikan pendidikannya. Karena banyak anak yang sekolah tinggi-tinggi tapi setelah keluar malah menjadi pengangguran.

Mendidik Mental Anak Agar Jauh Lebih Sukses

Fenomena seperti ini memang sangat banyak sekarang ini. Salah satu hal yang bisa membantu seorang anak dalam mencapai output yang bagus adalah pada pendidikan mental. Model pendidikan seperti ini tidak ada dalam kurikulum sekolah. Sehingga, sangat jarang diketahui oleh setiap orang. seperti apakah pendidikan mental ini sebenarnya?
Pengertian dan Contoh Narrative Text

Pengertian dan Contoh Narrative Text

Pengertian dan Contoh Narrative Text - Sebuah text yang dimana berfungsi untuk cerita di masa lalu dan sebagai hiburan. Narrative Text yang lahir dari sebuah kalangan Narration yang juga seperti Recount Text, Spoof Text, Anecdote Text, bahkan News Items Text tersebut hanya sebagai penghibur pendengar atau pembaca dari kisah yang kita buat.

Pengertian dan Contoh Narrative Text

Narrative Text yang mulai saat ini banyak di cari sebagai tugas sekolah para kalangan pelajar, tentu bila belum mengerti akan pengertian dan contoh Narrative Text sendiri akan merasa susah. Tetapi kali ini saya akan memberikan beberapa contoh Narrative Text untuk tugas sekolah anda.
Contoh Percakapan Bahasa Inggris

Contoh Percakapan Bahasa Inggris

Contoh Percakapan Bahasa Inggris - Bisa, mampu dan lancar dalam berbicara bahasa inggris adalah kemauan hampir setiap orang.

Contoh Percakapan Bahasa Inggris

Untuk melatih percakapan menggunakan bahasa inggris, Anda bisa melakukan dengan contoh-contoh berikut dibawah ini :
Pekerjaan Part Time yang Cocok Buat Anak Kuliahan

Pekerjaan Part Time yang Cocok Buat Anak Kuliahan

Pekerjaan Part Time yang Cocok Buat Anak Kuliahan - Seorang mahasiswa sejatinya dituntut untuk belajar agar dapat mengembangkan kemampuan sesuai dengan fokus bidang yang digelutinya. Akan tetapi kadang kala kebutuhan kuliah yang cukup besar seperti untuk membayar biaya semester, praktikum atau penelitian cukup besar. Hal ini belum ditambah dengan biaya hidup terutama bagi kamu yang sedang merantau.

Pekerjaan Part Time yang Cocok Buat Anak Kuliahan

Kadang pasti ada fikiran untuk sekalian bisa belajar hidup mandiri, selain bisa menghasilkan tambahan penghasilan kamu juga sekalian belajar bekerja. Sebenarnya banyak pilihan pekerjaan yang dapat kamu ambil saat masih kuliah. Apa saja itu? Simak 6 Pekerjaan Part Time yang Cocok Buat Kamu Yang Masih Kuliah.